En español abajo.
J´ai quasiment repris à la lettre la recette de douceurs exquises
Pour une grosse brioche tressée et 12 briochettes
- 500g de farine tamisée
- 60g de sucre
- 60g de sucre perlé
- 60g de beurre ramolli
- 25cl de lait entier
- 1 œuf entier + 1 un jaune d´œuf pour dorer la brioche
- 10g de levure de boulangerie déshydratée ou un bloc de levure de boulanger frais
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à soupe de fleur d´oranger
- 1 cuillère à café de rhum
- 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Faire tiédir le lait. Le mélanger à la farine puis ajouter l'œuf entier.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier et jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir brièvement afin de ne pas "réchauffer" la pâte.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante en mettant un linge humide sur le saladier pour qu´elle ne se dessèche pas. Eviter les courants d´air. La pâte doit doubler
de volume.
Ensuite, rabattre la pâte pour chasser l'air puis la laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit (ou 10-12 heures) en la couvrant d´un film plastique.
Pour faire le tressage diviser la pâte en trois pâtons et former trois boudins de 60-70 cm de long.
Façonner une natte avec ces trois pâtons puis déposer la brioche dans un moule a cake.
Avec le reste de la pâte j´ai fait des briochettes aux pépites de chocolat dans un moule à muffins en silicone.
Laisser reposer pendant 1 heure.
Enfourner la brioche pendant 25 min à 180°C, 5 mins avant la fin de la cuisson la dorer au jaune d'oeuf.
Para un brioche trenzado y 12 mini brioches
- 500g de harina floja
- 60g de azúcar
- 60g de perlitas de azúcar
- 60g de mantequilla
- 25cl de leche entera
- 1 huevo + 1 yema para dorar
- 10g de levadura de panadería deshidratada o fresca
- 5 g de azúcar avanillado
- 1 cuchara de flor de azahar
- 1 cucharilla de ron
- sal
Amasar la harina la sal, el azúcar y la levadura. Tibiar la leche, añadirla a la harina, luego añadir el huevo. Amasar hasta conseguir una masa homogénea hasta que la masa se separe de los bordes de la cubeta . Añadir entonces la mantequilla ablandada . Amasar brevemente para no "calentar la masa". A continuación, dejamos reposar la masa resultante durante 1h. bien cubierta con un paño de cocina húmedo. Ojo con las corrientes de aire. Cuando haya doblado de volumen plegarla 3 veces sobre ella misma para romper esa pequeña fermentación formamos otra boja y la guardamos bien cubierta con plástico en el frigorífico durante 10 horas. Sacar la masa dividirla en 3 tiras de 60-70 cm de largo, trenzarlos, meterlo en un molde para cake. Con el resto de la masa hice 12 mini brioches con perlitas de chocolate en un molde de silicona para magdalenas. Dejar fermentar 1h. |
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