09/04/2008

Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives / Tajine de pollo con limones confitados y aceitunas / Chicken Tajine with Preserved Lemons






En español
In Inglish


J'affectionne particulièrement la cuisine marocaine ainsi que les mélanges sucré-salé; Ainsi un jour pour utiliser des citrons que j'avais en trop et qui allaient s'abimer j'ai décidé de les confire.
Un mois plus tard; je pouvais réaliser une délicieuse tajine de poulet aux citrons confits et aux olives.
La recette des citrons confits (d'une extrême simplicité) se trouve illustrée sur ce merveilleux site tout illustré qui regorge de recettes super simples, rapides mais succulentes.

Ingrédients
4 poitrines de poulet (environ 700g)
3 gros oignons
2 gousses d’ail
quelques feuilles de coriandre frais
2 cuillères à café de gingembre
100g d’olives noires (j'ai utilisé la variété arbequina)
6 citrons biologiques confits au sel

Pour la marinade
10cl d'huile d’olive
1 Cuillère à soupe de curry
2 Cuillères à soupe de raz-el-hanout
2 Cuillères à soupe d'épice Harissa de chez Fair Trade Original (composée de Chili, sel, ail, carvi, cumin, coriandre et menthe)
Sel et poivre


Préparer la marinade.
La veille, mélanger les épices et l'huile, découper le poulet en petit dés et le laisser mariner toute la nuit.

Le lendemain, dans un plat à tajine ou une cocotte faites blondir les oignons émincés dans un peu d' huile d'olive. Ajouter les morceaux de poulet (sans enlever la marinade) ainsi que l’ail pilé jusqu'à ce que les morceaux dorent;
Ajoutez la coriandre, les olives, les citrons confits coupés en 8. Ajouter 25 cl d'eau, mettre à feu doux et couvrir en laissant un petit trou pour que la vapeur puisse s'échaper, laissez cuire environ 30 mins.

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Tajine de pollo con limones confitados y aceitunas


Ingredientes
4 pechugas de pollo (más o menos 700g)
3 cebollas gordas
2 dientes de ajo
algunas hojas de cilantro
2 cucharillas de jengibre
100g de aceitunas negras (cogí la variedad arbequina)
6 limones biológicos confitados con sal

Para el marinado
10cl de aceite de oliva
1 Cucharada de curry
2 cucharadas de raz-el-hanout
2 cucharadas de las especias Harissa de Fair Trade Original (es una mezcla de Chile, sal, ajo, alcaravea, comino, cilantro y hierbabuena)
Sal y pimienta

Para preparar los limones confitados echar un ojo a la web Tambouille; aunque este en francés se entiende perfectamente con los dibujos. en resumen;

1 kilo de limones biológicos, 200 gramos de sal y agua.

Escurrir los limones. Insertar la punta de un cuchillo afilado en la corteza, haciéndoles cuatro cortes longitudinales.
Cortar las incisiones como si fuéramos a partir los limones en cuartos, pero manteniéndolos unidos por los extremos.
Introducir 1 cuchara de sal gruesa en el centro del limón, colocarlos en el tarro de conserva y añadir otra cucharada de sal gruesa por encima
Verter agua hirviendo suficiente para cubrirlos.
estarán listos en un mes; pero se pueden conservar muchísimo más tiempo. (de vez en cuando comprobar que están recubiertos de agua, si no fuera el caso añadir agua hirviendo con sal)

El marinado
El día anterior mezclar las especias con el aceite; cortar el pollo en daditos y dejarlo marinar toda la noche.

Al día siguiente; en una olla o un tajine; freír con un poquito de aceite las cebollas cortadas muy finas; Agregar el pollo sin quitar el marinado así como el ajo picado y dejarlo en fuego fuerte hasta que el pollo se quede dorado;
Añadir el cilantro, el jengibre; las aceitunas; los limones confitados cortados en 8. Agregar 25cl de agua, bajar el fuego y tapar la olla (dejando un espacio para que el vapor pueda escaparse), dejarlo durante 30 mins.

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Chicken Tajine with Preserved Lemons and Olives


Ingredients
4 chicken breast (about 700g)
3 big onions
2 garlic cloves
few coriander leaves
2 teaspoons of ginger
100g of black olives (I used the arbequina type)
6 organic conserved lemons (in salt)

For the marinade
10cl of olive oil
1 tablespoon of curry
2 tablespoons of raz-el-hanout
2 tablespoons of Harissa spices mix from Fair Trade Original (mix of Chilli, salt, garlic, caraway, cumin, coriander and mint)
Salt and paper

Preserved Lemons
You can have a look at this extraordinary
website, although it is in French as everything is illustrated it should not be difficult to understand;
1kilo of lemons, 200g of salt

Cut lemons in four but not completely so that they are still in one piece.
Inside the lemon add 1 tablespoon of salt inside the lemon, put them in the jar, add salt. Cover tightly and set aside.
Leave it for a month, checking regularly that lemons keep tightly packed, if needed add water and salt; They can be preserved for more than a month.

Marinade
The day before; mix spices and olive oil, cut chicken in small pieces and rub the chicken with the mixture. Leave it overnight.

Next day In a tagine cooking pot or a Dutch oven fried chopped onions until they are begin to brown. Add chicken with the marinade sauce and crushed garlic, Stir-fry until chicken is getting brown.
Add coriander, ginger, olives, and conserved lemons cut in 8 pieces. Add 25cl of water, reduce heat and cover, but leave a crack for steam to escape.
Simmer over low heat for about 30 minutes.

1 comment:

Marie-Laure said...

Mmmmhh ! Ta recette est pleine de soleil ! Ca donne envie... Merci d'avoir participé au jeu du site odelices.com

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