18/10/2009

Tarte meringuée au citron - lemon meringue tart - Tarta merengada de limon

In English and Spanish below





Pour 6/8 personnes

PÂTE SABLÉE:
200g de farine
100g de beurre mou, coupé en morceaux
100g de sucre glace (ou sucre blanc très fin)
1 pincée de sel

Mettre la farine, le sucre et le sel dans une terrine.
Mélanger le beurre coupé en petits morceaux.
Travailler du bout des doigts et rapidement la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte dure. (Si la pâte est trop difficile à travailler, on pourra la stocker quelque temps au réfrigérateur).
Étaler la pâte sablée au fond d’un moule à tarte (de 26cm).
Faites cuire à blanc 10 à 15 mn, à 180°C.

CRÈME AUX CITRONS
- 4 citrons biologiques de taille moyenne
- 150 g de sucre (à adapter selon les goûts)
- 2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
- une cuillère à soupe de Maïzena

Prélever le zest de 2 citrons puis hacher finement le zest.
Presser les citrons et mettre le jus et le zest dans une casserole.
Dans la casserole, ajouter la maïzena, bien remuer afin d´éviter les grumeaux.
Ajouter le sucre.
Battre les œufs et les incorporer dans la casserole.
Mettre à feu doux et remuer de façon continue jusqu´à ce que le mélange épaississe, (Environ 10 min).
Gouter la préparation pour vérifier au´il y a suffisamment de sucre.
Oter du feu et verser la préparation sur la pate à tarte précuite.
Cuire pendant 15min, pendant ce temps préparer la meringue.

MERINGUE
- 4 blancs d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter délicatement le sucre puis la levure.

Sortir la tarte du four, à l’aide d’une poche à douille la recouvrir des blancs en neige. (soyez créatifs ; la meringue va gonfler).
Cuire à four doux (120°C) pendant environ 10 mins jusqu'à ce que la meringue dore.
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LEMON MERINGUE TART

Ingredients for the DOUGH
200g flour
100g butter, cut into pieces
100g icing sugar (or very fine white sugar)
salt

Make the dough by sieving flour into a bowl, adding the sugar and the butter cut in small pieces.

Mix thoroughly, working fat in with fingers.
(If the dough is becoming too difficult to work, you can store it in the fridge for about 30 min).
Spread the dough in a tart mold of 26cm diameter.

Precook for 10 to 15 min, at 180°C.

LEMON CURD
- 4 medium-sized Organic lemons
- 150 g of sugar (adjust according to taste)
- 2 egg yolks + 1 whole egg
- A tablespoon of cornstarch

Zest 2 lemons and finely chop the strands with a knife.
Squeeze all the lemons and put the juice and the zest in a saucepan.
Combine the cornstarch and whisk to a homogeneous consistency. Add the sugar.

Beat the eggs and incorporate them into the saucepan.
Bring to a low heat, whisking constantly until the mixture has thickened, about 10 minutes.
Taste the preparation to check that there is enough sugar.
Remove from heat and pour preparation on the precooked dough.
Bake for 15mins meanwhile preparing the meringue.

MERINGUE
- 4 egg whites
- 100 g sugar
- 1 pinch salt


With an electric mixer beat the egg whites (with a pinch of salt) until they get foamy.
Gradually add the sugar and continue to whip until stiff peaks form.
Remove the tart from oven, using a pastry bag swirl the meringue making a few decorative peaks on the lemon curd. (be creative meringue will inflate).
Return the tart to the oven, bake in mild oven (120 ° C) for about 10 mins until the meringue has nicely browned.
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TARTA MERENGADA DE LIMON

MASA “SABLE” (arenada)
200 g de harina
100 g de mantequilla cortada en cubos
100 g de azucar glass (impalpable)
sal


Trabajar con los dedos la harina con la mantequilla cortada en pequeños dedos.
Añadir el azúcar, la sal, seguir mezclando con los dedos y dejar de mezclar en cuanto se obtenga una masa compacta.
(Si la masa estuviera demasiada pegajosa, formar una bola y envolverla con papel de plástico. Dejar reposar en la nevera durante 30 minutos).
Extender la masa. Ponerla en un molde para tarta de fondo de unos 26 cm.

Precocer la masa durante 10 a 15 minutos a 180C.


CREMA DE LIMONES
- 4 limones biológicos de tamaño mediano
- 150 g de azúcar (modificar según el gusto)
- 2 yemas de huevo + 1 huevo entero
- Una cucharada de maicena


Quitar la cáscara de 2 limones y cortarla en tiritas
Exprimir todos los limones y poner el zumo y la cáscara en una cacerola.
En la cacerola, agregar la maicena, revolviendo bien para evitar grumos.
Añadir el azúcar.
Batir los huevos e incorporarlos en la cacerola. Poner a fuego lento y remover de forma continua hasta que la mezcla espese (unos 10 minutos).
Probar la preparación para ajustar la cuantidad de azúcar.
Quitar del fuego y verter la preparación sobre la masa precocida.
Hornear durante 15 minutos mientras se prepara la merengue.

MERENGUE
- 4 claras de huevo
- 100 g de azúcar
- 1 pizca de sal

Batir las claras con una pizca de sal, a punto de nieve, e incorporar poco a poco 150 grs. de azúcar.

Retire la tarta del horno, utilizando una manga pastelera extender el merengue sobre la crema de limón (dar rienda suelta a su creatividad, se hinchara el merengue).
Hornear en horno suave (120 ° C) durante unos 10 minutos hasta que el merengue esté dorado.


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