12/11/2006

Recette du Gâteau à la carotte (Carrot Cake).




Suite à la demande d´Elise, voici ma première recette, celle du Gâteau à la carotte (plus connu sous le nom de Carrot Cake).
Typiquement anglo-saxon je l´ai goûté pour la première fois en Grande Bretagne à Newcastle.

Préparation: 20 min - Cuisson: 50 min à 170ºC

Pour le gâteau
150g de beurre fondu.
200g de sucre roux (cassonade).
300g de carottes râpées.
200g de farine.
2 oeufs.
100g de raisins secs imbibés de rhum (optionnel).
50g de noix hachées ou 100g si on ne met pas les raisins secs.
3 cuillères à soupe de lait.
1 sachet de levure.
3 cuillères épices à pain d´épices ou mélange de 4 épices.
1 cuillère à café de cannelle.
1 pincée de muscade.

Pour le glaçage (optionnel)
1 blanc d'oeuf.
200 à 250g de sucre glace (sucre impalpable).

Décoration possible avec des carottes confectionnées en pâte d´amandes (massepain).

1/ Mélanger le beurre fondu et le sucre
2/ Incorporer au mélange les oeufs et les carottes râpées
3/ Ajouter la farine, la levure, les épices, les raisins et les noix
4/ Verser le lait
5/ Verser dans le moule et enfourner pendant 50 min
6/ Laisser refroidir puis couper le gâteau en deux le garnir avec la moitié du glaçage
7/ Recouvrir le dessus du gâteau avec le reste du glaçage
8/ Mettre au frais pendant 1h afin que le glaçage se solidifie.

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