13/10/2007

A Vos Casseroles- Tarte sablée aux figues et aux noix - Tarta de higos y nueces






Pour participer à l´édition numéro 13 de à vos casseroles, sur le thème des figues et noix je partage la recette de la tarte aux figues et noix préparée par Christiane, lors de notre dernier séjour à Coublevie. Cette tarte extrêmement simple a préparer a un goût de trop peu.

abajo en español
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Pour la pâte sablée

250 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre glace
1 jaune d’œuf
30 g d’eau froide
1 pincée de sel

Mélanger avec les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes.
Ajouter le sucre glace, le sel, l'oeuf et l'eau froide
Continuer à mélanger à la main, mais dès que la pâte se forme arrêter de mélanger.
Faire une boule, l´emballer dans du film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes afin que le beurre durcisse.
Étaler la pâte en utilisant un minimum de farine. (épaisseur de 4-5 mm)
Faire précuire la pâte en la perçant de trous 10mins à 170ºC

Pour la garniture de la tarte

12 figues fraîches
100 g de noix
100 g de sucre de canne
50 g de beurre ramolli
1 oeuf

Broyer les noix finement et les mélanger au sucre.
Ajouter le beurre ramolli et l´œuf au mélange
Couper chaque figue en 6
Déposer les figues sur la pâte sablée précuite, recouvrir du mélange noix-beurre.
Faire cuire à 170°C pendant 20 minutes

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Con esta receta participo a la edición numero 13 de "à vos casseroles"

Para la masa "sablé" (arenada)

250 g de harina
125 g de mantequilla cortada en cubos
50 g de azucar glass (impalpable)
1 yema
30 g de agua fría
sal

Trabajar con los dedos la harina con la mantequilla cortada en pequeños dedos.
Añadir el azúcar, la sal, la yema y el agua, seguir mezclando con los dedos y dejar de mezclar en cuanto se obtenga una masa compacta.
Formar una bola y envolverla con papel de plástico.
Deje reposar en la nevera durante 30 minutos.
Extender la masa hasta lograr un espesor de 4 ó 5 mm con lo mínimo de harina.
Pinchar con un tenedor la masa sin llegar a agujerearla
Precocer la masa 10 mins a 170ºC

Para la guarnición de la tarta

12 higos frescos
100 g de nueces
100 g de azúcar de caña
50 g de mantequilla ablandada
1 huevo

Machacar las nueces y mezclarlas con el azúcar
Añadir la mantequilla ablandada y el huevo
Cortar cada higo en 6.
Colocar los higos en la masa precocida y recubirlas de la mezcla nuez-mantequilla.
Hornear a 170°C durante 20 minutos.

2 comments:

Marie-Laure said...

Elle est bien appétissante ta tarte ! Merci d'avoir participé !

Anonymous said...

Merci pour ton gentil commentaire ... Cela m'a permis de découvrir entre autres cette recette de saison que j'ai bien envie d'essayer !... Il faudra que je revienne sur ton joli blog ... Il donne envie de voyager ...!

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